Первая фотография взята из ЖЖ Сергея Некрасова, который, в свою очередь нашел ее в одноклассниках

Вторую опубликовал Валентин Уемлянин. Выпуск 1960 г.

Очень интересные комментарии к снимку этого садика:

Василий Леонидович
"Детский сад 87 завода Красная Кузница" написано ) По 68 уже всем...

Галина Дробина
Если это 1957 год, то я тоже была первоклассницей, но только в 3-ей школе! С волнением смотрю на нашу школьную форму. Платья у девочек, в основном, были штапельные, чтобы не протирались рукава, нам шили нарукавники. Мечта любой девочки-были капроновые ленты)))...Какие здесь все хорошенькие! С простыми букетиками. Пришли в свой детский сад показаться в школьной форме! ОЧЕНЬ хорошая фотография!

Ирина Джура
Я тоже ходила в детский сад завода Красная Кузница до 1968 года,который был на Терехина,назывался "Голубок", находился у кладбиша.

Татьяна Зарубина ответила Ирине
Ирина, в те времена еще везли покойников в открытых гробах в кузове грузовой мащины с открытыми бортами, за машиной шел духовой оркестр и громко играл траурный марш. За оркестром толпа провожающих в последний путь. И вся эта процессия двигалась по Терехина и останавливалась на некоторое время как раз у детского сада Голубок. До сих пор интресно, что и как чувствовали дети, наблюдая это практически каждый день. Да, Вы наверное уже не застали то время.

Ирина Джура ответила Татьяне
Татьяна, как раз застала. Как только заиграет музыка, мы сразу подбегали к забору (он был деревянный и высокий, вроде как были огромные ворота) и подглядывали в щели. А еще был выход на чёрный двор, как раз в сторону кладбища, там мы хоронили мёртвых птичек. Кстати, садик хоть и деревянный был, но хороший. Во дворе был фонтан, скульптуры, много деревьев.

Татьяна Зарубина ответила Ирине
Ирина, всю жизнь ходила мимо садика и недоумевала, у кого хватило ума построить садик между кладбищем и дорогой, которая еще вдобавок выше двора садика. Весь смог туда вниз с дороги. И еще один садик Красной Кузницы был тоже напротив кладбища, только на другой стороне Соломбалки. Все три садика Кемского рядом с кладбищем. Однако..

Валерий Будивской ответил Ирине
Ирина, бедные дети. В скучном и страшном месте находился садик.

Ирина Джура ответила Татьяне
Татьяна, да, всё так, но раньше движения такого не было. А еще сад и ясли Красной Кузницы были на Беломорской. В ясли на Беломорской меня водили с 7 месяцев. Здание яслей еще сохранилось, сейчас жилой дом. Я все еще помню как звали воспитателей в детском саду, хотя прошло 50 лет, даже внешне помню, давно не видела их, может уж и в живых нет, но раньше когда встречала то узнавала.

Ирина Джура ответила Валерию
Валерий, да нормально было,покрайней мере для нас, детей.

Валерий Будивской ответил Ирине
Ирина, не знаю, кому как. Я прекрасно помню какой ужас наводили эти прощания в городах прямо от подъезда. Приходилось уходить из дома на это время

Ирина Джура ответила Валерию
Валерий, ну как то в садичном возрасте похороны воспринимались проще, чем когда мы подросли. Больше за душу брала прощальная музыка, такая громкая, резкая и неожиданная.

Валентин Уемлянин
Детский садик создан в 1942 г. как круглосуточный. Возглавила коллектив Вологдина Нина Платоновна. Работала на заводе в конструкторском отделе, заочно закончила педучилище. До садика помещение занимала прачечная, затем общежитие.

Надежда Худякова ответила Ирине
Ирина, я тоже ходила в ясли на Беломорской,а потом нас перевели в дет-сад напротив - "Ёлочка". Ясли-60-63г, садик 63-67г

Леонид Никитин ответил Татьяне
Татьяна, наверное дети были в шоке??

Татьяна Зарубина ответила Леониду
Леонид, плохо открывать детские сады в таком месте и плохо такие похороны устраивать. Хотя и сейчас не лучше.

 

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное