В 1914 году в Архангельске уже действовало три кинотеатра, или как они назвались в то время - электротеатра. "Мулен Руж", одно время назывался "Театр Электробиограф" и располагался на Оперной площади, так в то время называлась площадь Профсоюзов. "Стелла" на Троицком проспекте и "Марс" - в Соломбале на набережной Северной Двины, ныне набережная Седова.

 

Кинотеатр Марс

Кинотеатр Марс

Театр Электробиограф

Слева Театр Электробиограф

 

Кинотеатр Мулен Руж

Мулен Руж

Кинотеатр Мулен Руж

2 ноября 1921 года, в 8 час. утра, от невыясненной причины, сгорел до основания кинотеатр «Мулен Руж». Мотор, аппарат и фильмы удалось спасти. Все остальное имущество погибло

В этом же году, в газете "Архангельск" была опубликована информация, что 24-25 августа в Маймаксе, планируется открытие кинотеатра "Луна". А с 7 октября начинают встречатся объявления о деятельности кинотеатра "Вулкан" на углу Буяновой и Псковского проспекта (сейчас Поморская-Ч.Лучинского).

Здание, в котором располагался кинотеатр Вулкан

Здание, в котором располагался кинотеатр Вулкан

12 (25) октября 1914 года открылся звуковой электротеатр "Эдисон", первый в городе. Для этой цели было перестроено здание в Рождественском переулке, принадлежащее Екатерине Плотниковой. Так как на момент открытия, помещение было не до конца отремонтировано, 30 июля 1915 года после большого ремонта "Эдисон" открылся вновь. Помещение арендовали за 7000 рублей пайщики предприятия: Торговец Ф. Д. Худяков, господин Штольдер и один из местных частных поверенных. Решением Архангельского горисполкома от 10 февраля 1950 года кинотеатр "Эдисон" переименован в "Север". "Север" работал до начала 90-х годов, и был закрыт в 1991 г.

Кинотеатр Север

Кинотеатр Север

С 1915 года начинают встречатся публикации о кинотеатре "Ренессанс". Такое название придумал новый владелец "Стеллы". А в 1916 году в Соломбале открылся еще один "Вулкан", который прекратил свое существование с уходом войск интервентов.

Уже в советское время, после капитального ремонта в помещении "Вулкана" был открыт кинотеатр "Революция". Это произошло 23 января 1929 года. По сравнению с "Вулканом" он имел фойе, буфет, зал вмещал вдвое больше зрителей, перед сеансами выступали артисты.

Кинотеатр Революция

Кинотеатр Революция

24 апреля 1971 года открылся широкоформатный кинотеатр «Заря».

Кинотеатр Заря

Кинотеатр Заря

Кинотеатр "Арс" располагался на перекрестке ул. Попова и пр. Ломоносова. Точную дату открытия не удалось узнать, но точно известно, что в 1932 году он уже принимал посетителей. Когда закрылся, тоже доподлинно не известно.

Кинотеатр "Молодежный" располагался на набережной Северной Двины (ранее Набережная им. В.И. Ленина) на пересечении с ул. Р. Люксембург. В комментариях к фотографиям кинотеатра знатоки поделились информацией, что в этом здании до 1917 года располагались конюшни полицейской части, а закрылся он в 1974 году. Дату открытия не удалось узнать.

Кинотеатр Молодежный

Кинотеатр Молодежный

Кинотеатр "Мир" открыт 6 ноября 1956 года по типовому проекту архитектора Сергея Яшкина. Красный и Голубой залы, просторное фойе с буфетом и выступлением эстрадного коллектива перед сеансами. Таким запомнился он горожанам. В 2000 году закрылся на ремонт. Не однократно менял хозяина. В 2020 году признан объектом культурного наследия. Когда в нем можно будет посмотреть лучшие корейские дорамы не известно.

Кинотеатр Мир

Кинотеатр Мир

Кинотеатр "Искра" открыт 25 ноября 1967 г. на пересечении Троицкого проспекта (в то время П. Виноградова) и ул. Комсомольской. С 1990-х годов сдавался в аренду, использовался в качестве бара, дискотеки. Попытки реанимировать его как кинотеатр к желаемому результату не привели. В 2019 году был продан строительной компании, и был снесен. В настоящее время на его месте строится жилой комплекс с созвучным названием.

Кинотеатр Искра

Кинотеатр Искра

10 февраля 1950 года открылся кинотеатр «Луч». Он находится на ул. Первомайской, 3. В 1993 году был реорганизован в культурный центр.

Кинотеатр Луч

Кинотеатр Луч

Первый сеанс в кинотеатре "Русь" состоялся 22 февраля 1977 года специально для строителей, возводивших это здание. Внешнее офрмление стен появилось позже Их выполнил Солодарь Яков Самойлович. Для привлечения посетителей, в "Руси" были поставлены игровые автоматы - пожалуй, первые в городе. Большой и малый залы, мягкие кресла, удобное расположение. Вот основные характеристики этого объекта культуры. Единственный кинотеатр в городе, который сохранился со времен СССР.

Кинотеатр Русь

Кинотеатр Русь

Использованная литература:

Заозерская Татьяна Вячеславовна. Кинематограф в провинциальном городе в годы первой мировой войны. (по материалам газеты "Архангельск", июль 1914 - март 1917 гг.) (https://cyberleninka.ru/article/n/kinematograf-v-provintsialnom-gorode-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny-po-materialam-gazety-arhangelsk-iyul-1914-mart-1917-gg/viewer)

Электронная краеведческая библиотека (https://ekb.aonb.ru/)

Летопись города Архангельска. Архангельск, Северо-Западное книжное издательство. 1990 г.

Официальные сайты и страницы в соцсетях.


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное