Очень интересное продолжение получил проект "Когда было построено?".

Максим, творящий под псевдонимом Iros, предложил создать (и он в сущности создал по имеющимся данным) карту застройки Архангельска по периодам. Идея, вдохновившая его, подробно описана на сайта "Архи" http://archi.ru/russia/68366/karty-vozrasta-zdanii

По царской грамоте от 4 марта 1583 г. двинские воеводы П. А.Нащекин и А. Н. Залешанин-Волохов  приступили к строительству города-порта у монастыря Архангела Михаила. В 1534 г. строительство города-порта и корабельной пристани было закончено, а в 1585 г. у причалов нового порта ошвартовались первые иностранные купеческие суда. В 1587 г. даревянные Гостиные дворы были вынесены из города и поставлены рядом с ним, вниз по течению Северной Двины. Одновременно со строительством новых деревянных Гостиных дворов были сооружены и причалы, так называемые мосты : Английский, Голландский и Русский. Причал у города к началу XVII в. разрушился и не восстанавливался, а причалы у деревянного Гостиного двора просуществовали до 1667 г., когда они сгорели вместе с Гостиным двором. В 1668 г. приступили к возведению каменных Гостиных дроров, которые были закончены в 1684 г. Одновременно соорудили и 3 причала: Английский, Голландский и Русский    которые просуществовали до середины XVIII века.

Спонсор публикации Сергей Заозерский

Телефонный справочник абонентов Архангельска по состоянию на 1919 год отсортирован по адресу. С помощью справочника можно узнать проживающих (или работающих) в 1919 году по адресу.

Кукарников Сергей Иванович вновь порадовал новыми фотографиями города. На этот раз не просто снимки, а панорамы.

Съемка проводилась с одного места - с мола яхт-клуба. Снимки датируются 1957-м годом.

На первом запечатлен вид на Набережную от улицы Гайдара до улицы Логинова.

Недавно появилось в сети видео архангельского пивзавода, снятое с квадрокоптера.

Если глядя на него с земли, можно было на что-нибудь надеяться, то сверху понятно, что все надежды тщетны.

В конце XIX века было уделено большое внимание благоустройству набережной Северной Двины. Древнейшие сооружения — обрубы, укреплявшие берег, ремонтировались, строились новые. Обрубы представляли собой деревянные подпорные стенки в виде срубов вдоль берега. Сверху они имели настил и на них нередко ставили отдельные постройки. Обрубы с XIX века устраивали в виде забитых в берег свай, которые возвышались над водой, вверху их крепили горизонтальными бревнами. Такие обрубы были на всех трех пристанях: Буяновой, Рыбной и Мясной, сооруженных в XIX веке в районе бывшего Юрьего Звоза.

Чуть севернее Михайло-Архангельского монастыря, в центре одного с ним городского квартала, между монастырем и Въезжим проспектом (название по схеме города 1868 года) архиепископ Вениамин строит одно из первых в Архангельске двухэтажное кирпичное здание. В комплексном предпроектном исследовании 1984 года Л. Попова пишет, что комплекс зданий архиерейского дома — Духовного училища состоит из пяти каменных зданий, сооруженных в разное время.

Какое здание Вы представляете, когда говорите "Старый Архангельск"? Дом Калинина, Коммерческое собрание или Троицкий собор? А что думают по этому поводу другие? Поставьте плюсики напротив тех зданий, которые наиболее соответствуют Вашему представлению о старом Архангельске.

По детским воспоминаниям, когда нас возили на экскусию по городу, время постройки этой пожарной части датировалось 1930-ми годами. Экскурсовод рассказывал, что в те времена, когда вокруг господствовали деревянные дома наличие вышки в пожарной части было актуально.

В 1977 году вышла туристская схема Архангельской и Вологодской областей. Выпущена Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

Центр города приведен с указанием основных достопримечательностей.

Смотри также: Надписи и вывески

В Архангельске, в свое время, стояли парашютные вышки. Одна из них попала в документальный фильм "Богатыри Родины". Самое замечательное, что в кадр попали и окрестности этой вышки. Фильм вышел в 1937 году.

Не секрет, что многие здания в Архангельске с приходом советской власти трансформировали. Например, здание городской думы в нынешний Мединститут. А для областной администрации понадобилось целых два здания: Присутственные места и дом губернатора. На дома, что на перекрестке К.Либкнехта и Троицкого, надстроили несколько этажей. Главный корпус Пединститута, АЛТИ...
А что сделали с банком для иностранной торговли, который стоял на месте нынешней Гайдаровской библиотеки? Ведь задняя часть банка так и стоит на своем месте:

Смотри также: Надписи и вывески. 3 часть

Рассматривая старые снимки обратил внимание на странную фигуру дамы (обведена).



На фрагменте ниже видно, что девочке, стоящей справа, ограждение по пояс, а эта дама вряд ли выше этой самой ограды...

Follow Us