В советские времена, в тех зданиях, где сейчас размещаются Никольский храм и музыкальная школа №1 располагалась воинская часть. В помещениях школы размещались казарма и служебные постройки, а в храме, как и положено - храм искусства - клуб. На просторах Интернета был выложен дембельский альбом военнослужащего этой части. С помощью этого альбома мы теперь можем проникнуть на территорию некогда режимного объекта, и посмотреть как выглядело подразделение пограничников снаружи и внутри в 1986-1987 годах.

Внимание! 206 фотографий (большой трафик)

Почти напротив современного морского-речного вокзала на набережной Северной Двины, 23 сохранился дом, единственный из цепочки домов от Архангельского монастыря до Благовещенской церкви. Все остальные постройки исчезли: и церковь, и весь монастырь и дома между ними. Рядом с этим домом, на углу Благовещенской улицы (ныне Розы Люксембург), стояла церковь, от которой улица и получила название.

Не пугайтесь! Это не вновь открывшийся кинотеатр "Мир". Это кинотеатр "Дружба" в Ижевске. Возведен в 1953-1955 гг. по типовому проекту архитектора "Гипрокино" Якшина на месте одного из первых ижевских синематографов братьев Зиминых "Одеон".

Не так давно удалось мне попасть на самую верхушку здания Северного морского пароходства. Нет лучше возможности увидеть город, кроме как с высоты. И вот что из этого получилось:

 Смотри так же: Коробицын Калестин Степанович

 

ВНИМАНИЕ! Более 300 фотографий. (Большой трафик!)

 

Автор макетов о старом Архангельске Зосима Петрович Калашников родился 30 апреля 1913 года в Архангельске в семье рабочего. Окончил техникум связи и всю трудовую деятельность посвятил электрификации области. Почетный гражданин Архангельска. За создание макетов "Старый Архангельск", "Соломбала", Соловецкого и Пертоминского монастырей З. П. Калашникову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Макет города выполнен в масштабе 1:100 и представляет панораму Набережной и Троицкого проспекта.

Смотри также: АГЭС

Трамвайное движение в Архангельске было открыто в 1916 году. Для обеспечения электроэнергией силовых трамвайных сетей, на углу улицы Пермской и Петроградского проспекта (Суворова и Ломносова по нынешенему) была построена тяговая подстанция.

Первая электрическая генераторная установка в Архангельске появилась в 1884 году на лесозаводе Кыркалова в Верхней Маймаксе. Ее мощность была 26 кВт, а напряжение 110 Вольт постоянного тока. Назывались эти установки в то время "пародинамо".

Для общественного пользования первая электростанция в Архангельске была постороена в 1908 году рядом с домом Коммерческого собрания. Ее мощность уже была 100 кВт а напряжение 220 Волльт постоянного тока. В 1910 году ввели в эксплуатацию уже три электростанции: в особняке купчихи Екатерины Плотниковой (это здание известно как к/т Север) мощностью 115 кВт, рядом с баней Якова Макарова, той что на набережной Североной Двины. Ее мощность была 200 кВт. И на канатной фабрике (Новгородский, 20) мощностью 42 кВт и напряжением 115 Вольт.

В 1913 году началось строительство Архангельской городской электростанции (АГЭС). Первый генератор был запущен в августе, а второй в конце 1915 года. В 1916 году открылось трамвайное движение в Архангельске. В 1917 году была запущена третья очеред АГЭС.

Посчастливилось мне побывать внутри Соловецкого подворья. Рассказывали мне, что на заре Cоветской власти здесь располагалось ГубЧК, и как периодически приезжают ученые с приборами, ищут пустоты.

Смотри также: Дом Макарова + лесозавод

По адресу ул. Воскресенская, 37 до сих пор еще стоит дом, которому присвоено звание "Памятник архитектуры "Дом С. В. Овчинникова". В отличие от большинства подобных памятников в городе, стоит хорошо, на железобетонных сваях.

Смотри также: Церковь Зосимы и св. Савватия

Яков Ефимович Макаров в 1906 году начал строить бани в Соломбале. Имея в своем владении еще Успенские бани и бани на Набережной, Яков Ефимович стал монополистом в этой области на долгие годы.

Смотри также: Соломбальские бани

В 1904 году Яков Ефимович Макаров начал строить Успенские бани. Название свое они получили по названию улицы - Успенская. Так называлась улица Логинова. Сейчас адрес бань: ул. Логинова, 14.