Из архива Поршнева Юрия Георгиевича. Программку предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.

1967 год - год 50-летия Октябрьской революции. Вероятно к этому событию было приурочено представление на стадионе Динамо. На некоторых фотографиях, судя по актрскому составу, показано какое то юмористическое действо. Георгий Вицын, Евгений Моргунов, Савелий Крамаров. Актеры Николай Гриценко, Василий Лановой, Тамара Зяблина участвовали в другой, видимо, патриотической, части.

Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимки любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.

Вечерний Архангельск с Владимиром Лойтером

+ еще 23 снимка

Имея на руках телефонные справочники Архангельска можно составить общее представление о предприятиях, которые осуществляли пассажирские и грузоперевозки по Архангельской области.

Самый ранний из советских справочников, который имеется в распоряжении Старого Архангельска, это книга за 1965 год.

Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимок любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав

+28 снимков с выступления

Значки из коллекции Поршнева Юрия Георгиевича любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.

+ по ссылке еще 192 снимка

В 1914 году в Архангельске уже действовало три кинотеатра, или как они назвались в то время - электротеатра. "Мулен Руж", одно время назывался "Театр Электробиограф" и располагался на Оперной площади, так в то время называлась площадь Профсоюзов. "Стелла" на Троицком проспекте и "Марс" - в Соломбале на набережной Северной Двины, ныне набережная Седова.

В 1910 году городским общественным управлением был опубликован отчет о финансовом состоянии города. Вызывает интерес, какие статьи расходов существовали в те времена. Самым большим расходом городской казны являлось народное образование. В 1908 году он составлял 30596 рублей при итоговой сумме в 247133 рубля, т.е 12 процентов от всего бюджета. И только второе место по расходам было отдано содержанию городского общественного управления и сиротского суда - 28099 рублей или 11,3 процента. Замыкает тройку лидеров по расходам статья на содержание пожарных команд. 26501 рубль - такая сумма была потрачена на охрану города от пожаров. 10,7 процента городского бюджета - это плата за жизнь без опустошительных пожаров. Что и не удивительно. Наш деревянный город был подвержен частым пожарам.

 ...С самого начала мы решили придать этому плаванию военно-патриотическую направленность — увязать планируемый маршрут с историей Великой Отечественной войны...

...Было решено проследовать но основному маршруту арктических конвоев военных лет — пройти западную часть Севморпути от Архангельска до Диксона, где была развернута вспомогательная Карская база БВФ [Беломорской Военной флотилии]. В случае неблагоприятной обстановки, которая помешала бы выполнить эту программу полностью, маршрут предполагалось сократить — ограничиться походом до Югорского Шара.

Поход проводился под девизом «Кильватером Славы»...

Выписка из раскладочной ведомости 1908 года в части владельцев недвижимого имущества. Текстовый вариант любезно предоставила Ирина Орлова.

Руководитель Аренсон Максим Михайлович, скрипка
Аркадий Федорович Станулевич, банджо
Федор Аренсон, саксофон (второй слева)
Мария Преснякова, фортепиано
К.Я. Дыч, контрабас
П.А. Сундушников, труба
А.П. Петров, тромбон

Снимок любезно предоставила Ия Максимовна Аренсон

Здание Торгсина (Торговля с иностранцами) стояло на месте, где сейчас располагается памятник Петру I. Стоит со скрипкой Максим Михайлович Аренсон

Снимок любезно предоставила Ия Максимовна Аренсон

Альбом любезно предоставила Любовь Гурьева. В альбоме представлены следующие организации: Гостиница Двина, Гостиница Юбилейная, Электросетевое предприятие Горсвет, Специализированный трест по обслуживанию населения, Спецавтохозяйство по уборке города.