Часть 1 >>

Часть 2 >>

Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны

Я подрастала, а знакомые мне детдомовские девчонки вырастали и тихо покидали детдом. Так уехали они все: Надя, Ритка, Лена и многие другие, чьи имена и фамилии я забыла, т.к. не со всеми я дружила близко. Я не видела, как детдомовцы покидали свой Дом, чаще они уезжали в лето после сдачи школьных экзаменов. При зачислении в ПТУ им предоставляли место в общежитиях и ребята перебирались в новый коллектив. В детском доме мне чаще приходилось бывать зимой. Летом с его белыми ночами было проще с организацией нашего с сестрой досуга дома, даже если мы были дома одни. Ситуация с яслями для сестры была стабильнее, чем с моим садиком, поэтому маме и приходилось иногда брать меня к себе на работу. Иногда я и сама просилась, когда было можно.

Часть 1 >>

Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны

Воспоминания о нём в моей жизни занимают нишу памяти с 1970 по 74 годы. В 70-ом мне было 6 лет, но отрывочно что-то помнится и с более раннего периода. Моей сестре было уже два года на момент самых осознанных ярких моих воспоминаний о детдоме. Мама определила сестру в ясли рядом с нашим домом на Набережной. Я посещала детский сад, но в моменты его закрытия на карантины, когда детей могли распределить по другим соседним детсадам, для чего требовалось время, мама брала меня с собой на работу в детдом. А до этого возраста нам с сестрой нанимали на вечера няньку, пока родители наши были на работе. Нянька - старая бабуся, жила неподалёку на Набережной в «деревяшке» со своим мужем - стареньким дедком, воевавшим плечом к плечу с самим Будённым. Бабка просто сидела на диване, а мы с сестрой возились и играли возле неё на полу. Но ещё ранее нянькой довелось побывать мне самой и приехавшей к нам на учёбу родственнице. Женщины тогда выходили на работу, когда ребёнку исполнялось 4 или даже 3 месяца. Я помню, как мама быстро собиралась на работу, покормив и укачав мою сестру, наказывая мне вести себя тихо, чтобы не разбудить заснувшую малышку. Племянница должна была прийти позже, и не менее часа мне предстояло справляться самой.

Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны

В этом детдоме когда-то работала моя мама воспитателем. Отработала она там 10 лет, примерно с 1964 по 1974–ый годы. То, что она проработала там 10 лет, это я знаю точно, потому что помню её фразу, когда она решила сменить работу. Сказала мама тогда примерно такие слова: «Всё по честному: 10 лет я сама в детдоме прожила на государственном обеспечении, 10 лет я государству и отработала в детдоме». Мама воспитывалась в Яренском детском доме, получила там 10-летнее образование и затем поступила в Архангельский Педагогический Институт, окончила «факультет культурных жён» - так называли тогда факультет учителей младших классов. Студенты помимо педагогических наук учились рисованию, пению, игре на музыкальных инструментах. Мама могла лихо сбацать «Светит месяц» на балалайке или мандолине, могла на гитаре наиграть, а когда дома у нас появилось пианино для младшей сестры, то она быстро и на клавишах что-то умудрилась изобразить. Она отлично рисовала и чертила. Работая в детдоме Соломбалы, мама всегда занималась оформлением праздников, печатала пером и тушью заголовки на больших ватманских листах. Рука у неё была твёрдая, буквы выходили прямо типографские, по крайней мере, мне так тогда казалось. Конечно, были эти навыки приобретены ещё и во времена её детства в яренском детдоме. По-моему все яренские детдомовцы были мастера на все руки. Когда они встречались у нас дома, то пели они здорово, а по их воспоминаниям было ясно, что почти весь их детдом ещё и мастерски отрывал чечётку. Мама, кстати, и меня обучила. Но уже всё это забыто, а тогда, в семидесятые, она могла в чечёточном ритме пробить 21 ступеньку на спуск и на подъём на лестничном марше в нашей пятиэтажке, как-то получалось это дело и у меня одно время. Послевоенное детство на трофейных фильмах в архангельской глубинке особого выбора детдомовцам не давало, досуг организовывали самостоятельно, педколлектив это дело умело направлял в нужное русло. В Яренском детдоме самодеятельные артисты не чурались и классики. Когда «давали «Бесприданницу», то младшие воспитанники с восторгом и обожанием смотрели на своих старших кумиров, ведь главные «взрослые» роли исполняли непременно старшие и самые талантливые ребята, уже и поэтому бесподобно красивые счастливчики. Вживались в атмосферу настолько, что в момент выстрела на сцене, когда несчастная девушка упала на весь зал раздался жалостливый крик маленькой девочки: « Пе-е-тька-а-а… Ли-и-и-дку-у … уби-и-и-и-л!!!» Это была мама.

В мое детство еще существовало такое понятие как "шпана". Урицкие, Комса, Привоз. Это была одна из причин, по которой кинотетры "Искра" и "Русь" редко посещались нами. Но, то что предлагала "Русь" перевешивало все доводы разума, и тянуло магнитом туда. Не смотря на то, что можно лишится рубля, приготовленного для посещения ее. Это были игровые автоматы.

В августе 1971 года в Архангельске выступал Азербайджанский цирк. В его программе главным представлением был аттракцион народного артиста СССР Владимира Дурова при участии заслуженного артиста Азербайджанской ССР Мансура Ширвани.

Звездой аттракциона была индийская слониха Рези. Её даже однажды вывели на прогулку по городу, ведь улицы в то время не были заполнены транспортом, как сейчас.

Фотографии любезно предоставил Виктор Свирякин.

В Архангельске на пр. Чумбарова-Лучинского, дом 20 находится клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В этом здании ранее располагался Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены (ИЭМГ), а до того - химико-бактериологический институт имени Тимирязева.

«Приехал и покорил» — так говорят студенты о В. Высоцком, который недавно выступал перед студентами нашего института. Его песни нравятся студентам своим глубоким содержанием, оригинальностью исполнения. Мы попросили Высоцкого высказать свои пожелания или впечатления о нашей молодежи. Он так ответил: «Студенты везде одинаковы... Они также покоряют свои вершины».

25 января 2020 года ему исполнилось бы 82 года.

С особой благодарностью к тем людям, что откликнулись на призыв принести свои фотографии на выставку "Вспышки памяти", которая прошла в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Выставка открылась в Ночь музеев 18 мая и работала до Дня города 30 июня.

Снимки любезно предоставила Каргополова Ольга:

Автор Васильев Владимир Иванович

1964 год. Дети

 

Автор: Людмила Феодосьевна Тимофеева

Немного сейчас осталось в Архангельске тех, которые в начале 40-х годов прошлого века посещали кинотеатр «Эдисон». Любимый, любимый наш «Эдисон»! Он был для нас окном в мир! В то время ведь не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни Интернета…. И ребята собирались во дворе! Шла война, горел наш деревянный город. Отцы – на фронте, мамы – на работе, а мы были предоставлены сами себе, вернее, нашему двору. Двор для игр был один на два дома, детей разных возрастов – не сосчитать сколько! В какие игры мы играли? Я их и пересчитывать не берусь! О них нынешние ребята и «слыхом не слыхивали и видом не видывали». Одним из любимых развлечений был поход в кинотеатр «Эдисон». Мы – ребята с Поморской улицы, а «Эдисон» в Театральном переулке, – рукой подать!

В газете Правдв Севера была опубликована статья, в которой известная собирательница и знаток прежнего городского уклада Татьяна Зеленина, написавшая в свое время книгу «Тайны старого дома» ... просит откликнуться горожан, которые жили в ныне несуществующих деревянных и (не только) домах в центре города или на окраинах, – поделиться воспоминаниями. Интересный отклик получила эта новость в группе "Старый Архангельск" в ВК. Эти комментарии заслуживают отдельной публикации: 

Ольга Сидельникова
Я сама жила в доме на углу пр.Павлина Виноградова и Володарского целых 12 лет пока папе не предоставили квартиру в хрущевке. В нашем старом доме жила небезизвестная в те времена семья стоматолога Шнейваса. А на 1 этаже был скупочный магазин. Да много чего было....но воспоминания еще живы. Может потому что детские а значит самые яркие!

Владимир Щелованов
Замечательная идея Т.В. Зелениной. Мне довелось пожить в трёх деревянных домах, в том числе в доме С.Г. Писахова при его жизни (ул.Поморская, 27). Хотя я и был ребенком возраста 6-8 лет, но в памяти многое осталось. Очень жаль, что в те времена фотоаппарат был роскошью, да и сам был маловат, чтобы фотографией заниматься, имелись случайные любительские фото, но не сохранились. Кстати, С.Г. Писахов однажды нас, нескольких мальчишек из двора, пригласил к себе в гости, показывал множество картин на стенах и стол за которым работал, а потом угостил чаем с пряниками.

Снова спешу в торговый центр «Гранд Плаза»... Спешу с нетерпением... Но не покупки интересуют меня. На этом, самом благодатном на земле месте, на перекрестке Павлиновки (ныне Троицкий) и Поморской, в глубине двора стоял дом, где я появилась на свет и где жила с самыми дорогими и близкими мне людьми 23 года. Здесь прошли мои детство и юность — самая счастливая и самая судьбоносная в жизни пора.

Когда в 80-е снесли дом моего детства, я с каким-то ревностным интересом следила много лет, что же, наконец, будет построено на этом месте?

Елена Катугина прислала фотографии интерьера советской квартиры 60-х годов. Снимки сделал житель Емецка А. Н. Брилин. Его же руками многое из этого интерьера было сделано.

Всего девять фотографий

Воспоминания Бориса Ивановича Шульги опубликованные в газете Правда Севера 6 апреля 1975 года.

С уходом из АГЖД (так тогда именовалось наше трамвайное управление) многих квалифицированных рабочих на фронт положение с работой резко усложнялось. Оставшийся коллектив был невелик, но и в таком составе на смену почти никогда не собирался. Кто-то был, на оборонных работах, и не только в Архангельске, но и в Карелии.

Оставшимся приходилось не только за себя и за них трудиться по «специальности», но и выполнять многообразные заказы. В наших маленьких мастерских ковали гвозди, делали двери для бомбоубежищ, отливали некоторые чугунные детали. Снабжение материалами и запасными частями для ремонта вагонов, путей и оборудования подстанций и без того ухудшилось. А нуждались мы буквально во всем. Не было стекла, и трамваи ходили с забитыми досками окнами, не было лампочек.

Прислал Александр Никонов.

Картинка из американского журнала "Популярная механика" за январь 1968 года. " Русский робот становится одним из Архангельских штрафователей. Когда цирк приехал в Архангельск, один из цирковых исполнителей - робот, который может выполнять 79 различных команд - получил шанс сыграть дорожного инспектора. По данным новостного агенства ТАСС робот помог детям перейти через улицу и остановить водителя за превышение скорости (справа) " (перевод)

Вячеслав Мухамедзянов поделился своими воспоминаниями о квартире, находившейся по адресу Набережная 99, флигель 1, квартира 3

Своими воспоминаниями делится Виктор Чегусов.

Этот снимок с Писаховым, сделан у нас дома в новогодние праздники, в годы, когда моя семья жила в помещении 6-й средней школы. В школе работал преподавателем мой папа, а я учился с 1-го по 4-й класс. После, получив квартиру мы переехали в "шоколадный" дом на Пролетарской, 5, и я учился дальше уже в 14-й школе.

Своими воспоминаниями делится Виктор Чегусов.

В своём фотоархиве наткнулся на интересные снимки. На них участники первой встречи советских яхтсменов с двумя норвежцами, представляющих будущий город-побратим Архангельска. Встреча происходила в помещении кинофотостудии "Бригантина" профсоюза плавсостава СМП, где я работал режиссёром много лет. В очках справа Вова Шацкий, в последствии и он был начальником яхтклуба. С бокалом стоит Давыдов, имя не помню.