Автор: Нефедьев Станислав Григорьевич (1925-1961). 1946 год. Холст, масло.

Источник: Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области "Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера"

Справа, предположительно, гостиница "Урал"

Автор: Сараев Владимир Васильевич (1926-1993). 1960 год. Картон, масло

Источник: Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области "Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей"

Панорама старого Архангельска в фойе Архангельского мединститута. Можно развернуть на весь экран

 

Каким был Архангельск в давние времена, можно представить только по открыткам и фотографиям, самые ранние из которых датируются 70-ми годами 19 века.

В 1981 году Архангельскому музею изобразительных искусств удалось приобрести у одного московского коллекционера альбом акварелей с видами Архангельска и Финляндии. Долгое время художник оставался неизвестным, но несколько лет назад музейщики установили, что автором акварелей является Валериан Емельянович Галямин.

Самое ценное в работах Василия Степановича Вежливцева то, что в них запечатлены исторические перемены в облике Архангельска: будь то строительство моста или возведение многоквартирных высоток. Художник работал в разных техниках: это и линогравюра с ее конкретикой, и гравюра на картоне с ее тональными возможностями, и литография. Вежливцев много ездил по родному северному краю, был частым гостем на Кий-острове, Соловках, в Вавчуге, в Ломоносове, в Верколе...

Эти рисунки - из альбома И.И Телятьева "Виды Архангельска", начало XX века. Больше информации ни об альбоме ни об авторе нет. Если Вы что-то знаете - пишите в комментариях.

с 26 января по 30 марта 2013 года в усадебном доме Е.К. Плотниковой прошла выставка "Архангельск Германа Кононова"