Из архива Поршнева Юрия Георгиевича. Программку предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.

В этом пустом дворе когда-то стоял дом Нечаевых наших соседей по дому, где мы бывали ежедневно, где мы проводили время, играли еще детьми.

Георгий Нечаев был меня старше на пол года, мы постоянно общались, бывали друг у друга, на днях рождения. Общались и наши родители. Это естественно, мы ведь были соседями.

1967 год - год 50-летия Октябрьской революции. Вероятно к этому событию было приурочено представление на стадионе Динамо. На некоторых фотографиях, судя по актрскому составу, показано какое то юмористическое действо. Георгий Вицын, Евгений Моргунов, Савелий Крамаров. Актеры Николай Гриценко, Василий Лановой, Тамара Зяблина участвовали в другой, видимо, патриотической, части.

Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимки любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.

Часть 1 >>

Часть 2 >>

Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны

Я подрастала, а знакомые мне детдомовские девчонки вырастали и тихо покидали детдом. Так уехали они все: Надя, Ритка, Лена и многие другие, чьи имена и фамилии я забыла, т.к. не со всеми я дружила близко. Я не видела, как детдомовцы покидали свой Дом, чаще они уезжали в лето после сдачи школьных экзаменов. При зачислении в ПТУ им предоставляли место в общежитиях и ребята перебирались в новый коллектив. В детском доме мне чаще приходилось бывать зимой. Летом с его белыми ночами было проще с организацией нашего с сестрой досуга дома, даже если мы были дома одни. Ситуация с яслями для сестры была стабильнее, чем с моим садиком, поэтому маме и приходилось иногда брать меня к себе на работу. Иногда я и сама просилась, когда было можно.

Структурные подразделения некоторых российских банков в городах России располагаются в уникальных старинных зданиях, известных своей судьбой и богатой историей. Вместе с экспертами финансового портала 1mbank.ru разберем подробнее, в каких знаковых интересных местах обслуживают своих клиентов банковские служащие.

Часть 1 >>

Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны

Воспоминания о нём в моей жизни занимают нишу памяти с 1970 по 74 годы. В 70-ом мне было 6 лет, но отрывочно что-то помнится и с более раннего периода. Моей сестре было уже два года на момент самых осознанных ярких моих воспоминаний о детдоме. Мама определила сестру в ясли рядом с нашим домом на Набережной. Я посещала детский сад, но в моменты его закрытия на карантины, когда детей могли распределить по другим соседним детсадам, для чего требовалось время, мама брала меня с собой на работу в детдом. А до этого возраста нам с сестрой нанимали на вечера няньку, пока родители наши были на работе. Нянька - старая бабуся, жила неподалёку на Набережной в «деревяшке» со своим мужем - стареньким дедком, воевавшим плечом к плечу с самим Будённым. Бабка просто сидела на диване, а мы с сестрой возились и играли возле неё на полу. Но ещё ранее нянькой довелось побывать мне самой и приехавшей к нам на учёбу родственнице. Женщины тогда выходили на работу, когда ребёнку исполнялось 4 или даже 3 месяца. Я помню, как мама быстро собиралась на работу, покормив и укачав мою сестру, наказывая мне вести себя тихо, чтобы не разбудить заснувшую малышку. Племянница должна была прийти позже, и не менее часа мне предстояло справляться самой.

Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны

В этом детдоме когда-то работала моя мама воспитателем. Отработала она там 10 лет, примерно с 1964 по 1974–ый годы. То, что она проработала там 10 лет, это я знаю точно, потому что помню её фразу, когда она решила сменить работу. Сказала мама тогда примерно такие слова: «Всё по честному: 10 лет я сама в детдоме прожила на государственном обеспечении, 10 лет я государству и отработала в детдоме». Мама воспитывалась в Яренском детском доме, получила там 10-летнее образование и затем поступила в Архангельский Педагогический Институт, окончила «факультет культурных жён» - так называли тогда факультет учителей младших классов. Студенты помимо педагогических наук учились рисованию, пению, игре на музыкальных инструментах. Мама могла лихо сбацать «Светит месяц» на балалайке или мандолине, могла на гитаре наиграть, а когда дома у нас появилось пианино для младшей сестры, то она быстро и на клавишах что-то умудрилась изобразить. Она отлично рисовала и чертила. Работая в детдоме Соломбалы, мама всегда занималась оформлением праздников, печатала пером и тушью заголовки на больших ватманских листах. Рука у неё была твёрдая, буквы выходили прямо типографские, по крайней мере, мне так тогда казалось. Конечно, были эти навыки приобретены ещё и во времена её детства в яренском детдоме. По-моему все яренские детдомовцы были мастера на все руки. Когда они встречались у нас дома, то пели они здорово, а по их воспоминаниям было ясно, что почти весь их детдом ещё и мастерски отрывал чечётку. Мама, кстати, и меня обучила. Но уже всё это забыто, а тогда, в семидесятые, она могла в чечёточном ритме пробить 21 ступеньку на спуск и на подъём на лестничном марше в нашей пятиэтажке, как-то получалось это дело и у меня одно время. Послевоенное детство на трофейных фильмах в архангельской глубинке особого выбора детдомовцам не давало, досуг организовывали самостоятельно, педколлектив это дело умело направлял в нужное русло. В Яренском детдоме самодеятельные артисты не чурались и классики. Когда «давали «Бесприданницу», то младшие воспитанники с восторгом и обожанием смотрели на своих старших кумиров, ведь главные «взрослые» роли исполняли непременно старшие и самые талантливые ребята, уже и поэтому бесподобно красивые счастливчики. Вживались в атмосферу настолько, что в момент выстрела на сцене, когда несчастная девушка упала на весь зал раздался жалостливый крик маленькой девочки: « Пе-е-тька-а-а… Ли-и-и-дку-у … уби-и-и-и-л!!!» Это была мама.

Вечерний Архангельск с Владимиром Лойтером

+ еще 23 снимка

Лунная ночь, снежная северная зима, большие сугробы, тропинка к сараю, по которой мы ходили за дровами, ходили кормить наших коз, а у нас их, бывало, до 6 голов, которых держали в годы войны и послевоенные время. В этом же сарае находились стойки для животных, вверху имелся сеновал, где хранились сено, корм для животных. Во дворе - большие поленницы дров, свидетельство об огромной подготовке к зиме для частных домов.

Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.

Имея на руках телефонные справочники Архангельска можно составить общее представление о предприятиях, которые осуществляли пассажирские и грузоперевозки по Архангельской области.

Самый ранний из советских справочников, который имеется в распоряжении Старого Архангельска, это книга за 1965 год.

Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.

Зритель-архангелогородец, увидевший мои рисунки, наверняка задаст вопрос: - "Почему художник обращался к этому сюжету несколько раз"? Дело в том что этот дворик в разные годы для меня был всегда разным. Тем более рисунки выполнялись в зимнее время из окна моей матери, из дома напротив. Они выполнены в 1982 и 1985 годах.

Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.

Старый Архангельск, дом № 64 по улице Поморской, в котором до войны жил герой советского союза Петр Михайлович Норицын, к ним был вход задней части дома. Апрель 1985 г.

Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.

Этот флигель я рисовал несколько раз, в том числе, писал акварелью. Что касается флигеля, в нем жили двоюродные сестры Георгия Наташа и Валерия Нечаевы. Их отец, Виктор Кузьмич, где-то преподавал, и мать Ольга Михайловна, в девичестве Дмитриева, являлись с большими культурными и благородными наставниками этих замечательных сестренок, разница в возрасте которых составляла 5 лет. Быт этой дружной семьи проходил за любимыми занятиями, вышиванием, чтением книг, сбором коллекции открыток - большим интересом отца к культуре живописи. Семья вела тихий образ жизни с уважительным отношением ко всем членам Нечаев ского двора.

Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.

Это дом наших соседей, здесь мы бывали ежедневно, где мы проводили время, играли еще детьми, проводили время в саду, постоянно общались между собой, общались наши родители, бывали друг у друга на днях рождениях, и все это остается в нашей памяти.

Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.

Этот одноэтажный дом построен в конце 19 века, выходцем из крестьян - Иваном Егоровичем Воронцовым, с общей площадью 440 кв. сажен, с ледником. Дом имел большой двор, не плодоносящий сад и другие постройки по переписи 1914 года. Стоил 920 рублей, так записано в регистрационном документе полицейского управления.

Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимок любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав

+28 снимков с выступления

Популярное