Оцените материал
(1 Голосовать)

"Времена года" - так называется цикл из четырех концертов для солирующей скрипки с оркестром сочиненный Антонио Вивальди. Каждый концерт содержит в себе три части и посвящен одному времен года. Эти произведения являются в составляющей собрания (Op. 8), под названием “Il Cimento dell’Armonia e dell’Inventione” (“Спор Гармонии с Изобретением”).

Этот цикл сочинен примерно в 1720 году. в то время А.Вивальди было 32 года. Впервые опубликован – в 1725-м (через пять лет!) в Амстердаме, Издателем Мишелем Ле Цене с оригинальным названием: “Le quattro stagioni” (“Четыре времени года”).

Тема времен года часто использовалась в искусстве. Это можно объяснить по разному.

Во-первых, она давала возможность с помощью выбранного вида искусства запечатлеть характер того или иного времени года.

Во-вторых, тема всегда рассматривалась в разрезе смены периодов человеческой жизни. В этом аспекте весна олицетворяла начало пробуждения природных сил, и символизировала юность, а зима – завершение пути – старость.

“Времена года” Антонио Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений мира. Для многих само имя “Вивальди” ассоциируется с “Временами года” и наоборот. Это не совсем справедиво, так как он написал множество других, не менее великих произведений. Тем не менее, при сравнении с другими концертами того же опуса упомянутые концерты, демонстрируют удивительное новаторство Вивальди в сфере барочного концерта. Для каждого из концертов, автор предлагает сонет – своего рода литературную программу. Существет мнение, что автор этих стихов - сам Вивальди.

“Весна” (La Primavera)

Весна грядет! И радостною песней
Полна природа. Солнце и тепло,
Журчат ручьи. И праздничные вести
Зефир разносит, Точно волшебство.

Вдруг набегают бархатные тучи,
Как благовест звучит небесный гром.
Но быстро иссякает вихрь могучий,
И щебет вновь плывет в пространстве голубом.

Цветов дыханье, шелест трав,
Полна природа грез.
Спит пастушок, за день устав,
И тявкает чуть слышно пес.

Пастушеской волынки звук
Разносится гудящий над лугами,
И нимф танцующих волшебный круг
Весны расцвечен дивными лучами.

Файлы:
Скачать ноты для фортепиано "Весна" из серии Четыре времени года
Дата 2014-05-19 Размер файла 112.63 KB Закачек 131

  • Уровень: Легкий
Прочитано 2883 раз
Об авторе:
Антонио Лючио Вивальди

Антонио Лючио Вивальди (итал. Antonio Lucio Vivaldi; 4 марта 1678, Венеция — 28 июля 1741, Вена) — итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижёр, католический священник. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века, при жизни получил широкое признание во всей Европе.

Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо, автор девяноста опер. Вивальди в основном известен благодаря своим инструментальным концертам, в особенности для скрипки. Его наиболее известной работой является серия из четырёх скрипичных концертов «Времена года».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика