Оцените материал
(2 голосов)

Турецкий марш, еще известный как рондо «А ля Турка» – одно из наиболее популярных сочинений Вольфганга Амадея Моцарта. Любовь всех жителей турции к этому произведению не знает границ. Простые люди даже не зная автора, все же с радостью узнают эту мелодию. Большинство из них уверены, что мелодия эта народная.

По словам историка турецкой музыки Артыла Ятакоглу, ритм военного марша Моцарт позаимствовал у Османского военного оркестра, который всегда сопровождал знаменитое войско султана: «На самом деле Военный марш был изобретен турками а затем, так-же как и кофе, через Вену попал в Европу. «Турецкий марш» был первым музыкальным произведением родившемся в Европе того времени с использованием ударных. Все дело в том, что военные барабанщики впервые появились в Турции. Турецкие военные никогда не начинали бой без музыкальнй поддержки. Устрашение противника, в том числе и с помощью музыки, было очень важным элементом тактики османов. Сотни музыкантов с барабанами, арабскими удами, бубнами создавали невероятную какофонию звуков».

Файлы:
Скачать ноты для фортепиано Турецкий марш
Дата 2014-05-26 Размер файла 422.75 KB Закачек 157

  • Уровень: Легкий
Прочитано 3257 раз
Об авторе:
Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт, полное имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт (нем. Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart) Родился 27 января 1756 года в Зальцбурге — умер 5 декабря 1791 года в Вене

Австрийский композитор, капельмейстер, пианист. Играл так же на скрипке, клавесине и органе. Как свидетельствовали современники, Фольфганг обладал феноменальным музыкальным слухом, отлчиной памятью и незаурядной способностью к импровизации. Моцарт всем сообществом признан одним из величайших композиторов мира. Особая уникальность его состоит в том, что он испытал себя во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг одиноково наивысшего успеха. Наряду с Бетховеном и Гайдном, принадлежит к самым лучшим представителям Венской классической школы.

Интересно, что первые два слова его имени, которые записаны в книге крещений собора святого Руперта Johannes Chrysostomus - это имя святого Иоанна Златоуста, не использующееся в повседневной жизни, а четвёртое -  Theophilus (Gottlieb) при жизни Моцарта варьировалось как лат. Amadeus, нем. Gottlieb, итал. Amadeo, что значит «возлюбленный Богом». Сам же Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика