Оцените материал
(0 голосов)

В Турции существует мнение, что в конце XVIII века Моцарт прибыл из Европы в Османскую империю на торговом корабле инкогнито. В то время Восточные страны вызывали повышенный интерес у европейцев. Моцарт надумал сочинить оперу «Похищение из сераля». История жизни наложниц была бы просто обречена на успех. Задержавшись в Стамбуле, композитор посетил наиболее интересные достопримечательности. Медная табличка на стене старинного хамама повествует о том, что здесь Моцарт принимал турецкие бани. Местные экскурсоводы часто рассказывают об этом туристам. Легенды утверждают, что в этой бане, под названием Чемберлиташ, когда-то парился сам Моцарт. Из уст в уста передается история старого банщика, который рассказывал, что общался с Моцартом. Знаменитый композитор посетив баню, долго расспрашивал его о тонкостях местной жизни. Большое количество фактов говорит за то, что Моцарт был в Турции. Это помогло ему передать атмосферу Востока в своей знаменитой опере «Похищение из сераля» во всех тонкостях.

Произведение «Похищение из сераля» каждый год исполняется во дворце султана Топкапы. Основной персонаж оперы – султан Селим. Сели - мусульманин, с точки зрения европейцев - дикарь. В произведении Моцарта султан дает христианам урок нравственности. Он отпускает из темницы сына своего кровного врага, говоря о том, что платить благодеянием за причиненное зло - это велчайшая радость!

Файлы:
Скачать ноты для скрипки Турецкий марш
Дата 2014-05-26 Размер файла 164.44 KB Закачек 173

  • Уровень: Средний
Прочитано 3315 раз
Об авторе:
Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт, полное имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт (нем. Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart) Родился 27 января 1756 года в Зальцбурге — умер 5 декабря 1791 года в Вене

Австрийский композитор, капельмейстер, пианист. Играл так же на скрипке, клавесине и органе. Как свидетельствовали современники, Фольфганг обладал феноменальным музыкальным слухом, отлчиной памятью и незаурядной способностью к импровизации. Моцарт всем сообществом признан одним из величайших композиторов мира. Особая уникальность его состоит в том, что он испытал себя во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг одиноково наивысшего успеха. Наряду с Бетховеном и Гайдном, принадлежит к самым лучшим представителям Венской классической школы.

Интересно, что первые два слова его имени, которые записаны в книге крещений собора святого Руперта Johannes Chrysostomus - это имя святого Иоанна Златоуста, не использующееся в повседневной жизни, а четвёртое -  Theophilus (Gottlieb) при жизни Моцарта варьировалось как лат. Amadeus, нем. Gottlieb, итал. Amadeo, что значит «возлюбленный Богом». Сам же Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика