Оцените материал
(0 голосов)

Траурный марш - это музыкальное произведение, которое безошибочно угадывается даже по отрывистым фрагментам, которые долетают до нашего уха от оркестра, следущего за похоронной процессией. И пока существует человечество на земле, будет существовать и музыка, которой провожают в последний путь.

Но не всегда траурные марши звучат на скорбных церемониях. Очень часто к ним прибегают композиторы в своих произведениях, чтобы скорбными оборотами и ритмами, выразить эмоции, соответствующие настроению.

Так и траурный марш, который в большинстве случаев звучит на похоронах, был написан Фредериком Шопеном в качестве третьей части Второй сонаты для фортепиано. Достойную конкуренцию ему на скорбных процессиях оказывают марш из третьей симфонии Бетховена, которая еще называется Героической, и реквием Моцарта.

Файлы:
Скачать ноты для фортепиано Похоронный марш
Дата 2014-05-29 Размер файла 259.71 KB Закачек 178

  • Уровень: Легкий
Прочитано 3884 раз
Об авторе:
Фредерик Франсуа Шопен

Фредерик Франсуа Шопен (польск. Fryderyk Franciszek Szopen) родился 22 февраля 1810 года в польской деревне Желязова-Воля в окрестностях Варшавы. Умер в 1849 году 17 октября в Париже. Композитор, пианист-виртуоз и педагог.

После окончания войны с Наполеоном, место, где он родился отошло к Российской империи. А до этого находилось в подчинении Франции. В 1830 году, узнав о восстании в Польше за независимость, стремится туда, но по дороге, застает весть о том, что восстание подавлено.

Впервые общество услышало о нем, когда Фредерику было семь лет. В январе 1818 года варшавская газета напечатала хвалебную заметку о юном гении. Свой первый концерт Шопен дал в столице Франции, когда ему исполнилось 22 года.

Пассией всей его жизни была писательница Жорж Санд. Разрыв с ней, после десятилетнего сожительства, поверг музыканта в депрессию. На состояние здоровья Шопена, так же сказалась болезнь легких. Наиболее вероятный диагноз - муковисцидоз. Согласно завещанию Шопена, сердце его, после смерти, отвезли в Польшу и замуровали в колонну церкви Святого Креста в Варшаве.

В польскоязычных источниках часто встречается транскрипция его фамилии Szopen. В русском и французском языках закрепилось произношение Фредери?к Шопе?н, а в польском и английском - Фреде?рик Шо?пен. Французское написание фамилии — Chopin — происходит от фамилии его отца, француза по происхождению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика