Оцените материал
(0 голосов)

St. Louis Blues – это не только самый записываемый блюз всех времен, но и, наверное, наиболее важная американская песня из тех, которые когда-либо были записаны. Уильям Кристофер Хэнди, который стал известен, как «отец блюза», был лидером группы, исполнявшей композиции для смешанной аудитории (для белых и для черных), по всей южной части Соединенных Штатов Америки. Он быстро приобрел популярность, благодаря сочинению музыки в подобном стиле. Он утверждал, что был вдохновлен написать Сент-Луис Блюз, выслушав негритянскую женщину, которая жаловалась на своего неверного мужа и ее соперницу, похитившую его сердце.

Хэнди написал этот блюз в 1914 году, когда популярные американские песни, начали свое слияние с фольклором, приобретая форму, которая привела к рождению полноценного американского джаза. Пятнадцать версий этой песни, обеспечили в течение следующих сорока лет генерацию дохода в двадцать пять тысяч долларов в год, который по сегодняшним меркам, сделал бы Уильяма Хэнди миллионером. Наибольший успех с этим блюзом был у Марион Харрис в 1920 году. Было продано оригинальных дисков больше, чем у кого-либо еще.

И хотя, если судить по названию песни, то можно решить, что в ней говорится о городе Сент-Луис, но в действительности слова песни повествуют о коварной даме, которая похитила сердце любимого человека исполнительницы песни. Хэнди рассказывал, что он случайно встретился с чернокожей женщиной на улице города, которая ему пожаловалась: «Сердце моего мужчины, как скала в море». И эта строчка, стала одной из главных в словах песни. Детали этой истории преподносятся по-разному, но у всех вариантов общее одно, встреча и фраза.

Начиная с тридцатых годов прошлого столетия, песня Сент-Луис Блюз была самой записываемой, пока через двадцать лет, другой хит «Звездная пыль» не перенял этот титул.

  • Уровень: Средний
Прочитано 2973 раз
Об авторе:
Уильям Кристофер Хэнди

Всемирно известный исполнитель блюза Уильям Кристофер Хэнди (W.C. Handy) родился в городе Флоренция, в Соединенных Штатах Америки 16 ноября 1873 года. Его отцом был пастор небольшой церкви в небольшом городке Хантерсвилль. Свою любовь к музыке Хэнди показал еще в раннем возрасте, что всячески поощрялось его бабушкой по материнской линии. У отца Хэнди были другие идеи на его счет, и он возражал насчет того, чтобы Хэнди был музыкантом. Тем не менее, Хэнди не изменял своему пристрастию, и начал посещать уроки вокала в школе. По некоторым данным Хэнди в возрасте около пятнадцати лет, присоединился к театральной труппе, исполнявшей афро-американскую музыку, как правило, в карикатурной форме. После нескольких выступлений труппа распалась, а Хэнди позже учился в педагогическом техникуме а Хантерсвилле. В 1892 году он получил ученую степень, и стал работать школьным учителем в Бирмингеме. Но вскоре поняв, что преподавательский труд оплачивается плохо, он бросил эту работу. Потом некоторое время работал в трубопроводной компании в соседнем Бессемере, но, в конечном итоге решил продолжить свою музыкальную карьеру.

Хэнди считается одним из наиболее знаменитых авторов американских песен. Он вообще известен, как «отец блюза». И хотя он был одним из многих музыкантов, которые играли американскую форму музыки, известную как блюз, именно ему приписывают придание ей современного вида. Хэнди был образованным музыкантом, хотя часто использовал в своих композициях фольклорный материал. Он просто любил народную музыку, и привносил в нее что-то свое, то, что ее преобразовывало. Хэнди был глубоко религиозным человеком, и влияние церковной музыки, которую он пел и играл в молодости, найдены в его музыкальном стиле.

В 1893 году Хэнди сформировал оркестр под названием «Лаузетта квартет». Но эта группа не была успешной, и вскоре вынуждена была распасться. После этого музыкант попал в Сент-Луис, где ему предстояло испытать сложные дни голода и нищеты. Тем не менее, он держался и продолжал играть на трубе на различных выставках. В Эвансвилле его судьба круто изменилась. В 1896 году он присоединился к «Mahara’s Minstrels», успешному джаз-оркестру, руководителем, которого он оставался в течение нескольких лет. В 1898 году Хэнди женился на Элизабет Вирджинии Прайс, с которой оставался в браке на протяжении долгих лет, до самой ее смерти в 1937 году.

Хэнди играл и с несколькими другими группами. В 1914 году он выпустил свою наиболее знаменитую песню «Сент-Луис блюз». Эта песня стала его огромным успехом, и записывалась много раз в течение нескольких следующих лет.

Под конец жизни Хэнди стал слеп, вследствие перелома черепа после падения с железнодорожной платформы.

Умер знаменитый композитор и музыкант в Нью-Йорке в 1958 от пневмонии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика