Оцените материал
(1 Голосовать)

Если дело касается стандартов, написанных до 1920 года, никакие записи джазовых исполнителей не пользуются большим успехом, чем классика от Уильяма Кристофера Хэнди. «Сент-Луис Блюз» считается самым известным блюзом, который с тридцатых годов прошлого века был наиболее записываемым, пока другой хит «Звездная пыль» не забрал этот титул через два десятилетия.

Создавая «Сент-Луис Блюз» Хэнди был полон решимости, сделать такой хит, который смог бы компенсировать его потери на популярном, в то время «Мэмфис Блюз». Недобросовестные издатели обманули его тогда, уговорив продать свое авторское право за сто долларов, что лишь едва смогло покрыть его собственные расходы при работе с этим хитом. После почти полного провала с «Джого Блюз», Хэнди уединился в арендованном помещении в районе Билл-стрит и начал писать «Сент-Луис Блюз». В своей автобиографии отец блюза Хэнди говорит: «Бурный поток воспоминаний заполнил мое сознание. Сначала была картина, когда я пришел небритый, без рубашки, под потертым пальто, в салон в Сент-Луисе, желая получить хоть немного еды. Я вспоминал женщину, держащую в опущенной руке камень, которая бормотала: «У моего мужчины сердце, как скала в море». И тогда я записал: «Я не хочу видеть, как завтра зайдет солнце».

Успех «Сент-Луис Блюз» не был внезапным. Сразу трудно было найти такое музыкальное издательство, которое могло бы принять этот блюз. Песня продавалась в рамках недавно сформированного Хэнди и Гарри Х. Расе «Music Company». Поначалу продажи были умеренными, и потребовались годы, пока песня вступила в свои права. В десятку по популярности «Сент-Луис Блюз» ворвалась лишь в 1916 году, и заняла четвертое место.

Популярность песни не ограничивалась только Соединенными Штатами. Дэвид Ивен в своей книге о популярных американских песнях, писал: «Когда принц Англии Джордж женился на принцессе Греции Марине, они танцевали под мотивы этого блюза во время свадебной церемонии. Елизавета королева Англии, мать Елизаветы.

 

Файлы:
Скачать ноты для кларнета St Louis Blues
Дата 2014-06-09 Размер файла 420.84 KB Закачек 214

  • Уровень: Средний
Прочитано 2230 раз
Об авторе:
Уильям Кристофер Хэнди

Всемирно известный исполнитель блюза Уильям Кристофер Хэнди (W.C. Handy) родился в городе Флоренция, в Соединенных Штатах Америки 16 ноября 1873 года. Его отцом был пастор небольшой церкви в небольшом городке Хантерсвилль. Свою любовь к музыке Хэнди показал еще в раннем возрасте, что всячески поощрялось его бабушкой по материнской линии. У отца Хэнди были другие идеи на его счет, и он возражал насчет того, чтобы Хэнди был музыкантом. Тем не менее, Хэнди не изменял своему пристрастию, и начал посещать уроки вокала в школе. По некоторым данным Хэнди в возрасте около пятнадцати лет, присоединился к театральной труппе, исполнявшей афро-американскую музыку, как правило, в карикатурной форме. После нескольких выступлений труппа распалась, а Хэнди позже учился в педагогическом техникуме а Хантерсвилле. В 1892 году он получил ученую степень, и стал работать школьным учителем в Бирмингеме. Но вскоре поняв, что преподавательский труд оплачивается плохо, он бросил эту работу. Потом некоторое время работал в трубопроводной компании в соседнем Бессемере, но, в конечном итоге решил продолжить свою музыкальную карьеру.

Хэнди считается одним из наиболее знаменитых авторов американских песен. Он вообще известен, как «отец блюза». И хотя он был одним из многих музыкантов, которые играли американскую форму музыки, известную как блюз, именно ему приписывают придание ей современного вида. Хэнди был образованным музыкантом, хотя часто использовал в своих композициях фольклорный материал. Он просто любил народную музыку, и привносил в нее что-то свое, то, что ее преобразовывало. Хэнди был глубоко религиозным человеком, и влияние церковной музыки, которую он пел и играл в молодости, найдены в его музыкальном стиле.

В 1893 году Хэнди сформировал оркестр под названием «Лаузетта квартет». Но эта группа не была успешной, и вскоре вынуждена была распасться. После этого музыкант попал в Сент-Луис, где ему предстояло испытать сложные дни голода и нищеты. Тем не менее, он держался и продолжал играть на трубе на различных выставках. В Эвансвилле его судьба круто изменилась. В 1896 году он присоединился к «Mahara’s Minstrels», успешному джаз-оркестру, руководителем, которого он оставался в течение нескольких лет. В 1898 году Хэнди женился на Элизабет Вирджинии Прайс, с которой оставался в браке на протяжении долгих лет, до самой ее смерти в 1937 году.

Хэнди играл и с несколькими другими группами. В 1914 году он выпустил свою наиболее знаменитую песню «Сент-Луис блюз». Эта песня стала его огромным успехом, и записывалась много раз в течение нескольких следующих лет.

Под конец жизни Хэнди стал слеп, вследствие перелома черепа после падения с железнодорожной платформы.

Умер знаменитый композитор и музыкант в Нью-Йорке в 1958 от пневмонии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика