Оцените материал
(1 Голосовать)

Знаменитая песня из Америки вошла в наши головы благодаря одному из самых нелюбимых видов киноиндустрии – рекламы. На заре развития частного бизнеса в девяностых годах по телевидению рекламировали один из вновь открывшихся банков. И хотя рекламный ролик можно было характеризовать как мафиозный, песня звучащая в нем песня не была ни мафиозной, ни банковской. Наоборот знаменитая американская «Let my people go», что в переводе значит «Позволь моему народу уйти» имела религиозный характер, а то, что она навевала мысли о мафии была виновата аранжировка Луи Армстронга.

Вначале эта песня вовсе не относилась к джазу, и не Армстронг ее придумал. Своими корями песня уходит во времена рабства, когда рабочая сила негров использовалась на плантациях южных американских штатов.В это время вся культура американских негров была сконцентрирована в христианстве. Когда возникли церкви, которые можно было посещать только черным, возник особый музыкальный стиль «спиричуэлс», что в переводе значит «духовный». Он был замешан на христианских мотивах и ритмах Африки, и являл собой религиозные песни, в которых были использованы сюжеты из Библии. Эта песня один из таких спиричуэлсов.

Акапелльным коллективом «Фиск Джубили Сингер» в 1872 году была опубликована обновленная версия слов песни с уже другим названием «Гоу даун Моусес (Go Down, Moses)», что в переводе значит «Спустись, Моисей». В тридцатых годах прошлого века эта песня уже была довольно популярной, но настоящее признание песня получила в 1958 году, после того, как она была переделана и исполнена Луи Армстронгом. Бывший когда-то спиричуэлом, этот мотив в исполнении такого признанного мастера стал настоящим классическим джазом, необычайно динамичным и колоритным. Когда мы сейчас слышим эту песню, она неизменно вызывает в нас воспоминания о хриплом голосе великого певца.

Файлы:
Скачать ноты для фортепиано Go Down, Moses
Дата 2014-06-15 Размер файла 130.5 KB Закачек 174

  • Уровень: Легкий
Прочитано 3336 раз
Об авторе:
Народная

Народная музыка (музыкальный фольклор, фолк-музыка, англ. folk music) — музыкально-поэтическое творчество народа, неотъемлемая часть народного творчества, существующего, как правило, в устной (бесписьменной) форме, передаваемого из поколения в поколение. Поскольку народная музыка известна всем общественно-историческим формациям (как устным, так и письменным), то её следует рассматривать не только как компонент народного творчества, но и, в более широком смысле, как ветвь (корень) музыкального искусства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика