Оцените материал
(0 голосов)

Во время гражданской войны в Соединенных Штатах, убегавшие от рабовладельцев чернокожие рабы, обычно держали путь в известный тогда на всю Америку форт Монро, в котором находилась база войск и командный штаб Севера. В 1862 году из них там образовалась целая община, сделавшая спиричуэл «Позволь моему народу уйти (Let my people go)» своим гимном. Известный музыкант Луи Армстронг немного переделал этот спиричуэл, и он теперь очень известен в сокращенной версии под названием «Спустись, Моисей».

Военный священник Локвуд, который первым записал текст и мелодию этого спиричуэла, рассказывал о том, что она появилась в штате Вирджиния. Из числа знаменитых музыкантов, первым ее исполнившим, был пианист Гораций Уотерс. Спустя некоторое время акапелла «Фиск Джубили Сингер», полностью состоявшая из негров, исполнила ее более укороченный вариант, и уже под названием, которое знакомо многим почитателям джаза «Спустись, Моисей». Слова песни взяты из Библии, и являются рассказом о том, как евреи вышли из Египта. Если быть точнее то это в основном шестнадцатый стих седьмой главы Исхода. Легко догадаться по какой причине эта песня стала гимном чернокожих рабов бежавших от рабства. В данном случае беглые рабы приравнивали себя к евреями, которых Моисей выводил из Египта, а в образе их бывших рабовладельцев представал фараон.

В современном виде песня впервые была исполнена Полем Робсоном, обладателем прекрасного баса, который был известным борцом за права чернокожего населения планеты и исповедовал левые взгляды. Но всемирную популярность она завоевала, конечно благодаря Луи Армстронгу, записавшему ее в 1958 году. В руках этого мастера песня стала настоящей классикой джазовой музыки.

Интересным фактом является то, что советские евреи, выезжавшие на постоянное проживание в Израиль, свою историческую родину, сделали фразу из песни «Отпусти мой народ», своим лозунгом.

Файлы:
Скачать ноты для саксофона Go Down, Moses
Дата 2014-06-15 Размер файла 145.84 KB Закачек 138

  • Уровень: Легкий
Прочитано 1984 раз
Об авторе:
Народная

Народная музыка (музыкальный фольклор, фолк-музыка, англ. folk music) — музыкально-поэтическое творчество народа, неотъемлемая часть народного творчества, существующего, как правило, в устной (бесписьменной) форме, передаваемого из поколения в поколение. Поскольку народная музыка известна всем общественно-историческим формациям (как устным, так и письменным), то её следует рассматривать не только как компонент народного творчества, но и, в более широком смысле, как ветвь (корень) музыкального искусства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика