Оцените материал
(1 Голосовать)

Четырнадцатая соната Бетховена, которую композитор создал в 1801 году, называется "Лунной". Это название придумал через тридцать лет поэт Людвиг Рельштаб, друг австрийского композитора Франца Шуберта, почитающего эту вещь. Это название сохранилось за произведением навсегда. Но есть и авторское название – "Quasi una fantasia". Часто на русский язык это ошибочно переводится как "почти фантазия", что, в общем-то, лишено смысла. Правильнее было бы переводить: "Почти импровизация".

Сонаты Бетховена казались современникам весьма необычными – вместе с тем, Cоната №14 стала одним из тех хитов, чья популярность начинает раздражать даже самого автора.

В основе мелодии сонаты лежит тема, построенная на троекратном повторении всего 1 (одного) звука. И это – очень характерный для Бетховена приём. Музыкальная тема у него может состоять из минимального количества звуков – в Пятой симфонии, например, музыкальная тема состоит из повторения всего двух звуков.

В адрес музыканта, который не нравится, люди, далёкие от музыки, но желающие покритиковать с умным видом, в наше время презрительно бросают штампованную фразу: "он играет на двух аккордах", – а Бетховен именно так и писал, и это не помешало ему быть великим композитором и создавать бессмертные произведения.

В "Лунной" этот звук, самый главный, похож на печальный, но светлый вздох.

"Лунная" соната посвящена родственнице семейства графа Франца фон Брунсвика – Джульетте Гвиччарди, которой Бетховен давал уроки музыки и в которую влюбился. Но его любовь оказалась неразделённой. Бетховен так никогда и не женился.

Файлы:
Скачать ноты для фортепиано Лунная соната
Дата 2014-05-19 Размер файла 452.76 KB Закачек 158

  • Уровень: Средний
Прочитано 3162 раз
Об авторе:
Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен (нем. Ludwig van Beethoven, 16 декабря 1770, Бонн, Вестфалия — 26 марта 1827, Вена, эрцгерцогство Австрия) — немецкий композитор и пианист, представитель «венской классической школы».

Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика