Фэтс Уоллер

Фэтс Уоллер

Фэтс Уоллер (Fats Waller) родился 21 мая 1904 года в Нью-Йорке, умер 15 декабря, 1943 года.

Фэтс его сценический псевдоним. По английски Fat значит толстый. В общем он никогда и не был тощим мальчиком. Его настоящее имя Томас Райт Уоллер (Thomas Wright Waller). Его отец служил пастором в одном из нью-йоркских храмов. Когда Томас появился на свет, в семье уже было трое детей. В шесть лет он уже учится играть на фортепиано, а в десять - на органе, научившись этому от отца. Через четыре года он уже дает концерт в театре Линкольна в Гарлеме, а в 15 лет сочиняет свой первый регтайм. В том же году, не взирая на протесты родителей, бросает школу и устраивается на работу пианистом в водевильную группу. Это же время впервые записывается в Бостоне со своей песней Boston Blues, которая позже получила название Squeeze Me.

Певую сольную запись Томас сделал в октябре 1922 года, в 18 лет исполняя композицию для фортепиано.

Кроме фортепиано и органа Уоллер освоил инструмент, который называется челеста. По внешнему виду он похож на пианино, но молоточки ударяют не по струнам, а по колокольчикам.

Скончался Фэтс Уоллер неожиданно для всех, в возрасте тридцати девяти лет, от пневмонии. Это произошло в поезде когда тот уже подъезжал к станции Канзас-Сити.

Другие ноты этого автора:

Яндекс.Метрика