Уильям Кристофер Хэнди

Уильям Кристофер Хэнди

Всемирно известный исполнитель блюза Уильям Кристофер Хэнди (W.C. Handy) родился в городе Флоренция, в Соединенных Штатах Америки 16 ноября 1873 года. Его отцом был пастор небольшой церкви в небольшом городке Хантерсвилль. Свою любовь к музыке Хэнди показал еще в раннем возрасте, что всячески поощрялось его бабушкой по материнской линии. У отца Хэнди были другие идеи на его счет, и он возражал насчет того, чтобы Хэнди был музыкантом. Тем не менее, Хэнди не изменял своему пристрастию, и начал посещать уроки вокала в школе. По некоторым данным Хэнди в возрасте около пятнадцати лет, присоединился к театральной труппе, исполнявшей афро-американскую музыку, как правило, в карикатурной форме. После нескольких выступлений труппа распалась, а Хэнди позже учился в педагогическом техникуме а Хантерсвилле. В 1892 году он получил ученую степень, и стал работать школьным учителем в Бирмингеме. Но вскоре поняв, что преподавательский труд оплачивается плохо, он бросил эту работу. Потом некоторое время работал в трубопроводной компании в соседнем Бессемере, но, в конечном итоге решил продолжить свою музыкальную карьеру.

Хэнди считается одним из наиболее знаменитых авторов американских песен. Он вообще известен, как «отец блюза». И хотя он был одним из многих музыкантов, которые играли американскую форму музыки, известную как блюз, именно ему приписывают придание ей современного вида. Хэнди был образованным музыкантом, хотя часто использовал в своих композициях фольклорный материал. Он просто любил народную музыку, и привносил в нее что-то свое, то, что ее преобразовывало. Хэнди был глубоко религиозным человеком, и влияние церковной музыки, которую он пел и играл в молодости, найдены в его музыкальном стиле.

В 1893 году Хэнди сформировал оркестр под названием «Лаузетта квартет». Но эта группа не была успешной, и вскоре вынуждена была распасться. После этого музыкант попал в Сент-Луис, где ему предстояло испытать сложные дни голода и нищеты. Тем не менее, он держался и продолжал играть на трубе на различных выставках. В Эвансвилле его судьба круто изменилась. В 1896 году он присоединился к «Mahara’s Minstrels», успешному джаз-оркестру, руководителем, которого он оставался в течение нескольких лет. В 1898 году Хэнди женился на Элизабет Вирджинии Прайс, с которой оставался в браке на протяжении долгих лет, до самой ее смерти в 1937 году.

Хэнди играл и с несколькими другими группами. В 1914 году он выпустил свою наиболее знаменитую песню «Сент-Луис блюз». Эта песня стала его огромным успехом, и записывалась много раз в течение нескольких следующих лет.

Под конец жизни Хэнди стал слеп, вследствие перелома черепа после падения с железнодорожной платформы.

Умер знаменитый композитор и музыкант в Нью-Йорке в 1958 от пневмонии.

Яндекс.Метрика